СТОП-ЛИСТ.ИНФО - Криминалистика
Виды и назначение криминалистических учетов (коллекций) экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел (ОВД)

Система криминалистической регистрации, функционирующая в органах внутренних дел, где сосредоточена основная часть криминалистических и иных учетов, предназначенных для целей раскрытия и расследования преступлений, достаточна сложна. Она может быть классифицирована по двум основаниям:
1) по территориальности и подразделениям, в которых ведутся учеты;
2) по функциональному и объектовому признакам.
В зависимости от территориального охвата обслуживаемого региона все учеты можно подразделить на: централизованные (федеральные), местные (региональные) и централизованно-местные.
Централизованные (федеральные) учеты ведутся только в соответствующих центральных аппаратах МВД России: Главном информационном центре МВД России (ГИЦ МВД), Экспертно-криминалистическом центре МВД России (ЭКЦ МВД) и охватывают регистрацией всю территорию РФ.
Местные (региональные) учеты ведутся в пределах республики, края, области в соответствующих информационных центрах (ИЦ МВД, ГУВД, УВД), экспертно-криминалистических управлениях или отделах (ЭКУ, ЭКО), в подразделениях уголовного розыска. Некоторые местные учеты ведут в низовых звеньях горрайлинорганов внутренних дел.
Централизованно-местные учеты предполагают регистрацию однотипных объектов как в центре, так и на местах. Таких учетов большинство. Конечно, не все одноименные объекты, учитываемые на местах, регистрируются в центральных аппаратах, чтобы не загромождать их массивы. Так, на местном уровне оперативно-справочного учета состоят лица, осужденные за любые преступления, совершенные на территории обслуживаемого региона независимо от меры и срока наказания, а в ГИЦ МВД России учитываются лишь осужденные за особо тяжкие преступления к смертной казни, лишению свободы или ссылке, а также за иные преступления к лишению свободы на срок от 3 лет и выше.
Обращаясь в централизованно-местный учет, следует знать, что подучетный объект мог быть зарегистрирован лишь на местном уровне в другой республике, крае, области, поэтому запрос следует направить в ИЦ или ЭКУ (ЭКО) соответствующего МВД, ГУВД, УВД, а не ограничиваться запросами в ГИЦ или ЭКЦ МВД и в местный информационный центр или криминалистическое подразделение.
Особенности проверки регистрируемых объектов централизованных и местных учетов второе основание классификации. Одна группа учетов ведется по линии информационно-справочных служб ГИЦ МВД России, ИЦ МВД, ГУВД, УВД, учетных подразделений горрайорганов. Для проверки объектов по этим учетам специальных криминалистических познаний не требуется. Это учеты оперативно-справочные, похищенных и изъятых номерных и обычных вещей, предметов антиквариата и т.д.
Другая группа учетов ведется в экспертно-криминалистических подразделениях: ЭКЦ МВД России, ЭКУ (ЭКО) МВД, ГУВД, УВД, горрайорганах. Для их организации и функционирования необходимы специальные криминалистические познания. Это дактилоскопическая регистрация неизвестных преступников, оставивших следы рук на местах нераскрытых преступлений, и лиц, взятых милицией на учет; регистрация пуль, гильз, патронов со следами оружия; фальшивых бумажных и металлических денег; поддельных документов, изготовленных на полиграфическом оборудовании; поддельных медицинских рецептов на получение сильнодействующих и наркотических веществ и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой; следов орудий взлома и инструментов; транспортных средств; обуви, а также микрообъектов и запаховых следов, изъятых с мест нераскрытых преступлений.
Выдача необходимых сведений осуществляется по запросам. Последние могут содержать:
а) полную совокупность необходимых признаков объекта;
б) частичную информацию о подучетном объекте;
в) задание на подборку аналитико-статистических сведений. От этого, а также от степени автоматизации ведения учета зависят точность и быстрота ответа на запрос.
Оперативно-справочные учеты состоят из пофамильного и дактилоскопического учетов, являются централизованно-местными. В ГИЦ МВД России на учет ставятся лица, осужденные: к лишению свободы на определенный срок или пожизненному, условно, а также с отсрочкой исполнения приговора, к смертной казни; иностранные граждане и лица без гражданства независимо от состава преступления; лица, объявленные в местный, федеральный, межгосударственный розыск; задержанные за попрошайничество и др. В ИЦ на местный учет ставятся: все осужденные, подозреваемые в совершении преступлений, привлеченные в качестве обвиняемых на территории субъекта РФ независимо от состава преступления, срока и вида наказания, избранной меры пресечения; лица, подвергнутые административному аресту, и т.д.
Учет ведется в виде двух параллельных и взаимосвязанных картотек: пофамильной (алфавитной) и дактилоскопической, основанной на десятипальцевой системе регистрации. Дактилоскопическая картотека менее обширна, чем алфавитная, так как на этот учет ставят не все вышеперечисленные категории преступников. В алфавитной картотеке, наряду с демографическими, приведены данные о судимостях лица, арестах, задержаниях и т.п., указана его дактилоскопическая формула, имеется оттиск указательного пальца правой руки.
Криминалистические и розыскные учеты предназначены для раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких, в том числе серийных межрегиональных и локальных преступлений. Они ведутся на федеральном уровне в ГИЦ, на местном в ИЦ и являются составным элементом Межгосударственного информационного банка данных. Ведение (сбор, обработка, хранение) этих учетов осуществляется в ГИЦ и ИЦ с помощью автоматизированных банков данных (АБД) и специализированных автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС). Постановке на учет в ГИЦ МВД подлежат:
лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе нераскрытые и с характерным способом посягательства, а также имеющие серийную и межрегиональную направленность;
похищенные и изъятые документы (ценные бумаги, номерные бланки паспортно-визовых документов строгой отчетности) и номерные вещи;
случаи хищения ценностей из металлических и других специально приспособленных хранилищ;
лица, пропавшие без вести, неопознанные трупы; лица, неспособные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;
лица, объявленные в федеральный или межгосударственный розыск;
утраченное и выявленное оружие;
разыскиваемый автотранспорт;
похищенные и изъятые предметы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность.
Учет по способу совершения преступлений на региональном уровне осуществляется путем ведения двух картотек (по преступлениям, совершенным известными и неизвестными лицами). Карточка на нераскрытое преступление перед помещением в картотеку обязательно проверяется по другой картотеке и наоборот.
Для этих целей создана и функционирует АИПС «Досье», включающая подсистемы «Насилие» обо всех насильственных преступлениях; «Маньяк» о серийных убийствах на сексуальной почве; «Блок» об экономических преступлениях; «Мошенник» о фактах присвоения денежных и товарно-материальных ценностей; «Банкир» о фактах использования в банковской сфере поддельных кредитных авизо; «Спрут» и «Портрет» о связях и признаках внешности преступников.
Учет похищенных и изъятых документов и номерных вещей является централизованно-местным. Он ведется в ГИЦ МВД России, а также в ИЦ МВД, ГУВД, УВД в пределах республики, края, области, автономного округа. На учет ставятся похищенные и изъятые номерные вещи, в частности холодное оружие (включая метательное и пневматическое), номерные документы, в том числе паспорта граждан РФ и бланки паспортно-визовых документов строгой отчетности, ценные бумаги.
Форма ведения учетов картотечная. Карточка содержит наименование предмета (вещи), обстоятельства, послужившие основанием для его постановки на учет, а также описание предмета с указанием его особенностей. Работники ГИЦ, ИЦ при получении карты проверяют, не взята ли эта вещь на учет ранее. При отсутствии в картотеке сведений о ней один экземпляр направляется в ГИЦ МВД России, а второй помещается в местную картотеку. Если номерная вещь состоит из деталей, механизмов, имеющих собственные номера, то на них заводят отдельные карточки. Картотека состоит из разделов, содержащих родовые (видовые) признаки вещей.
Учет утраченного и выявленного огнестрельного оружия — АИПС «Оружие» централизованно-местный, ведется в ГИЦ МВД России, ИЦ МВД, ГУВД, УВД для обеспечения розыска утраченного оружия и раскрытия преступлений, совершенных с его помощью. На учет берется утраченное (похищенное, утерянное), а также выявленное (изъятое, найденное и добровольно сданное) боевое, учебное, спортивное и охотничье нарезное оружие пистолеты, револьверы, винтовки, карабины, автоматы независимо от технического состояния.
Учет разыскиваемого автотранспорта ориентирован на сбор, систематизацию, хранение, обработку и выдачу информации о разыскиваемых транспортных средствах. Это учет централизованно-местный. В ГИЦ МВД России им охватывается разыскиваемый легковой и грузовой автотранспорт, автобусы, прицепы и полуприцепы к грузовым автомашинам; тракторы и самоходные дорожно-строительные машины отечественного и иностранного производства. Для регистрации разыскиваемого средства заполняется идентификационная карта. В ИЦ местному учету подлежат еще и прицепы к легковым автомашинам и тракторам, мотоциклы, мотороллеры и мотоколяски (АИПС «Автопоиск»).
Учет похищенных и изъятых предметов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, организован для обеспечения розыска похищенных и изъятых предметов антиквариата и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищениями. В ГИЦ учет осуществляется путем формирования и ведения базы данных АИПС «Антиквариат». Основанием для регистрации служит постановление о возбуждении уголовного дела по факту хищения подобного объекта, а также сообщение Интерпола о его хищении. Форма учета картотечная: на каждый разыскиваемый предмет заполняется идентификационная карта.
Всероссийская коллекция пуль, гильз и патронов со следами оружия (федеральная пулегильзотека) организована на базе ЭКЦ МВД России. В экспертно-криминалистических подразделениях МВД, ГУВД, УВД имеются региональные пулегильзотеки.
Коллекция служит для установления фактов применения конкретного экземпляра оружия, имеющего калибр не более 11,56 мм, при совершении нескольких преступлений. С ее помощью устанавливаются факты использования при совершении конкретных преступлений на территории различных регионов изъятого, найденного и добровольно сданного огнестрельного оружия, а также гладкоствольного самодельно изготовленного или переделанного под патроны для нарезного оружия. Такое оружие одновременно проверяется и по учету в ГИЦ МВД России.
Федеральная пулегильзотека состоит из нескольких коллекций, аккумулирующих:
пули, гильзы и патроны со следами нарезного огнестрельного оружия, изъятые при осмотре мест происшествий и являющиеся вещественными доказательствами (независимо от вида и категории преступлений);
контрольные пули и гильзы утраченного (похищенного) нарезного табельного оружия органов внутренних дел;
пули и гильзы со следами изъятого, добровольно сданного и найденного огнестрельного оружия.
Картотека поддельных денежных знаков и ценных бумаг — АИПС «Оттиск», «Абрис», «Девиза-М», «Знак» ведется в ЭКЦ МВД России и в ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, имеющих базовые кустовые отделения физико-химических экспертиз. Картотеки могут создаваться и в других экспертно-криминалистических подразделениях, имеющих для этого квалифицированных специалистов и достаточную приборную оснащенность.
Фонотека голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес (федеральная фонотека), предназначена для учета, хранения и обработки речевой информации в целях идентификации личности по фонозаписям. Федеральная фонотека функционирует в ЭКЦ МВД России как автоматизированная информационная система для отождествления:
подозреваемых лиц по фонограммам их голоса и речи;
неизвестных граждан по фонограммам их голоса и речи, имеющим отношение к совершению нескольких преступлений;
субъектов, ранее поставленных на фоноучет.
Дактилоскопические учеты предназначены для:
идентификации лиц, оставивших следы рук на месте происшествия;
выявления фактов оставления следов рук одним и тем же субъектом на нескольких местах преступлений;
установления личности неопознанных трупов.
Следотеки имеют два раздела: основной и выборочный. Основным считается раздел с информационными карточками, на которые наклеены фотоснимки всех следов рук, изъятых с мест происшествий и признанных пригодными для идентификации личности. В этом массиве сосредоточены следы пальцев и ладоней рук по преступлениям, которые остались нераскрытыми. В выборочном массиве сосредоточиваются только следы пальцев рук с установленным типом и видом папиллярных узоров. Таким образом, этот массив формируется из основного путем выборки наиболее четких следов для проверки вручную.
Картотеки микрообъектов создаются в физико-химических лабораториях ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД. С их помощью устанавливают однородность происхождения микрообъектов, обнаруженных на месте происшествия и изъятых в качестве образцов.
Картотека представляет собой массив данных о микрообъектах, изъятых с мест совершения тяжких преступлений, когда есть сведения о внешности преступников, использованных ими орудиях, обстоятельствах произошедшего. Микрообъекты направляются в экспертно-криминалистические подразделения вместе с постановлением о назначении экспертизы, после которой полученные результаты (фотоснимки, спектрограммы, сведения о строении, составе и механизме образования, схемы локализации на предметах-носителях) вместе с данными о преступлении помещают в картотеку и регистрируют в журнале. Поступившие в картотеку микрообъекты и результаты их исследования сравниваются с имеющимся банком данных.
Будучи неосновными банками данных, справочно-вспомогательные учеты (коллекции, картотеки, каталоги, фототеки) формируются из объектов или сведений о них, представляющих криминалистический интерес. С их помощью можно, например, получить информацию о вероятном происхождении микроколичеств веществ, высказать суждение о групповых признаках объектов и т.п. Они используются также при проведении экспертиз и экспресс-исследований.
Информационно-справочные учеты составляют их виды, одни из которых являются обязательными, а другие инициативными. К числу обязательных относятся учеты: огнестрельного оружия и боеприпасов, инструментов и других орудий взлома; наркотических и наиболее употребляемых сильнодействующих лекарственных средств; изображений подошвы и верха обуви; фарных рассеивателей. Инициативными являются учеты горюче-смазочных и волокнистых материалов; лакокрасочных покрытий; холодного оружия; взрывчатых веществ; оттисков печатей и штампов; пломб; замков и др. Специфика оперативной обстановки в регионе может обусловить ведение и других информационно-справочных учетов.
Обязательные информационно-справочные учеты создаются во всех ЭКУ, ЭКО МВД, ГУВД, УВД, а инициативные (при необходимости) в экспертно-криминалистических подразделениях любого уровня. Некоторые из них организуются лишь при наличии в подразделении специалистов соответствующего профиля.
Массив информационно-справочных учетов может состоять как из самих объектов, так и из их копий в виде фотоснимков, слепков, а также описаний и технических характеристик, спектрограмм и т.д. По согласованию со следователем в массив включаются и вещественные доказательства по делу.
Созданы и функционируют следующие АИПС: «Обувь» о производимых подошвах обуви; «Марка» об образцах лакокрасочных материалов; «Снаряд» об отечественных боеприпасах к артиллерийским системам малого калибра; «Заряд» об отечественных промышленных взрывчатых веществах; «Детонатор» об отечественных средствах инициирования зарядов взрывчатых веществ; «Импульс» об отечественных средствах передачи инициирующего импульса огнепроводных и детонирующих шнурах; «Эфа» об электрографических аппаратах, используемых для получения ксерокопий документов; «Старт» о лицах, связанных с фактами изготовления или сбыта поддельных денежных знаков, и др.

Источник: http://www.shpora.su/vidy-i-naznachenie-kriminalisticheskix-uchetov-kollekcij-ekspertno-kriminalisticheskix-podrazdelenij-organov-vnutrennix-del-ovd/










Реклама на сайте