СТОП-ЛИСТ.ИНФО - криминалистическая регистрация
Информационно-справочное обеспечение деятельности
по раскрытию и расследованию преступлений (криминалистическая регистрация)

• Понятие криминалистической регистрации, ее роль и значение в борьбе с преступностью
• Система учетов ОВД. Виды криминалистических учетов
• Особенности использования криминалистических учетов в раскрытии и расследовании преступлений
• Криминалистические учеты экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) ОВД
• Автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС)

Понятие криминалистической регистрации, ее роль и значение в борьбе с преступностью

Криминалистическая регистрация определяется как научно обоснованная информационная спецсистема, созданная для собирания, учета, накопления, обработки данных о преступлениях и некоторых других объектах для последующего их использования правоохранительными органами в поисковых, идентификационных и иных целях.
По своей природе система криминалистической регистрации является правовой, поскольку она создается на законодательной основе, функционирует в целях раскрытия и расследования преступлений. По содержанию она криминалистическая. В ее основе положено учение о криминалистической регистрации. Иначе говоря, разрабатываемые криминалистикой научные положения, методические рекомендации, специальные методы и средства получения, обработки и использования информации, современные средства автоматизации и вычислительной техники.
Криминалистическая регистрация помогает:
- быстро находить нужную информацию о подозреваемых и обвиняемых;
- обнаружению и изъятию предметов преступных посягательств;
- идентификации личности неопознанных трупов;
- розыску лиц, пропавших без вести;
- оптимизации работы по проверке следственных и розыскных версий.
К списку вопросов.
Система учетов ОВД. Виды криминалистических учетов

Криминалистический учет – это вид регистрации в форме научно обоснованной системы фиксации и сосредоточения по идентификационным признакам объектов или сведений о них, имеющих криминалистическое значение.
При этом информация на учетах накапливается в виде картотек, списков, альбомов, коллекций и информационных систем, представляющих собой "формы учетов". В настоящее время в рамках системы криминалистической регистрации насчитывается более 30 различных учетов, которые в зависимости от их целевого назначения, особенностей учитываемых объектов и характеризующих их признаков группируются по трем основным блокам:
- оперативно-справочные учеты (их объекты, как правило, имеют причинно-следственную связь с событием преступления; обладают внешне очевидными, зрительно воспринимаемыми регистрационными признаками);
- централизованные (региональные) криминалистические и розыскные учеты;
- централизованные (региональные) экспертно-криминалистические коллекции и картотеки.
К криминалистическим учетам относятся те, объекты которых обязательно имеют причинно-следственную связь с событием преступления и для выявления регистрационных признаков проводится исследование с использованием криминалистической техники и специальных познаний;
Справочно-вспомогательными учетами являются те, объекты которых не имеют причинно-следственной связи с событием преступления, а регистрационные признаки выявляются зрительно и с помощью специальных исследований.
К списку вопросов.
Особенности использования криминалистических учетов в раскрытии и расследовании преступлений

Данные криминалистических учетов, изложенные в справках учетных органов, в соответствии со ст. 84 УПК РФ являются доказательством по уголовному делу. Все объекты криминалистической регистрации (или информацию о них) получают в установленном законом порядке из материалов уголовных дел, находящихся в производстве, приостановленных или завершенных расследованием. Поэтому систему криминалистических учетов не верно рассматривать как некое "досье", где концентрируется информация, полученная вне рамок закона, из не процессуальных источников не процессуальными методами. Понятно, что такие "досье" не могут быть использованы как источник доказательств.
Общей правовой основой криминалистической регистрации является уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации. Основанием для криминалистической регистрации лиц являются протоколы задержания подозреваемых, постановления об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, приговор или определение суда; для регистрации иных объектов, имеющих причинно-следственную связь с событием преступления – протоколы следственных действий.
Порядок криминалистической регистрации, ее формы, способы, особенности организации функционирования различных учетов регламентируются подзаконными актами - приказами, инструкциями, наставлениями МВД Российской Федерации.
Правом получения криминалистической регистрационной информации регионального характера обладают следующие службы: оперативно-розыскные, следственные и экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел; судебные органы.
К списку вопросов.
Криминалистические учеты экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) ОВД

Учеты ЭКП ОВД преимущественно функционируют в виде картотек и коллекций. Организация и функционирование экспертно-криминалистических картотек и коллекций в основном регламентированы приказами МВД России N 261-93 г. и N 751-2000 г.
К федеральным учетам экспертно-криминалистических подразделений ОВД относятся следующие картотеки и коллекции:
1. Коллекция пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступлений (пулегильзотеки).
2. Картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг.
3. Картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом.
4. Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес.
К учетам регионального (межрегионального) уровня относятся следующие картотеки и коллекции:
дактилоскопические следотеки нераскрытых преступлений и дактилокартотеки отпечатков пальцев рук лиц, представляющих оперативный интерес;
следотеки орудий взлома;
следотеки подошв обуви;
следотеки протекторов шин автотранспортных средств;
картотеки микрообъектов;
коллекции поддельных медицинских рецептов на получение наркотических и сильнодействующих лекарственных средств и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой;
картотеки субъективных портретов неустановленных преступников.
Основу массивов этих учетов составляют объекты, получаемые при производстве следственных действий, главным образом при осмотре места происшествия, и фиксируемые в установленном процессуальном порядке протоколами осмотров с приложениями - фототаблицами с фотоснимками следов и вещественных доказательств.
Исключение составляют фонотеки, картотека поддельных денежных знаков и документов, субъективных портретов, картотека медицинских рецептов. Их попадание в учет в подавляющем большинстве случаев связано с выполнением других функций органов внутренних дел: административных, оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
Кроме выше названных учетов в экспертно-криминалистических подразделениях создаются и функционируют справочно-вспомогательные учеты (справочно-информационные фонды), предназначенные для накопления и оперирования данными, необходимыми для следующих целей:
получение информации, способствующей формированию версий о событии преступления и о разыскиваемом лице при определении направления поиска преступника;
выдвижение предположения о групповых признаках объектов, имеющих отношение к исследуемому событию;
установление возможного происхождения микрообъектов и частиц неизвестных веществ;
получение информации о происхождении и принадлежности обнаруженных вещественных доказательств и следов, о характере найденных, выданных или изъятых предметов;
проведение предварительных исследовании на месте происшествия, выполнение экспертиз и исследований;
содействие розыску объектов, информация о которых имеется;
предоставление в распоряжение оперативно-розыскных, следственных и судебных органов справочной информации о регистрируемых объектах.
К списку вопросов.
Автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС)

В системе ЕИТКС МВД имеются следующие автоматизированные учёты:
АИПС "Опознание" обеспечивает выдачу информации о лицах, пропавших без вести, о неопознанных трупах, о неизвестных больных и детях - гражданах Российской Федерации, СНГ и лицах без гражданства.
АИПС "ФР-Оповещение" обеспечивает учет: преступников, разыскиваемых по искам предприятий и организаций (госдолжников), или граждан- неплательщиков алиментов; пропавших без вести; отрабатывает запросы на лиц, находящихся в федеральном розыске, а также готовит циркуляры на объявление или прекращение розыска.
АИПС "Автопоиск" выдает сведения о легковых и грузовых автомобилях, автобусах, полуприцепах отечественного и иностранного производства по следующим установочным данным: государственный номер, номера двигателя, кузова и шасси. В информационных центрах МВД, УВД дополнительно осуществляется регистрация мотоциклов, мотороллеров и мотоколясок.
АИПС "Антиквариат" выдает сведения об утраченных и выявленных предметах, представляющих историческую, художественную или научную ценность. К таким предметам относят: археологические находки; предметы древности; антропологические и этнографические предметы; исторические реликвии; художественные произведения и предметы искусства.
АИПС "Вещь" обеспечивает сведениями о похищенных и изъятых номерных вещах, а также документах, ценных бумагах общегосударственного обращения.
АИПС "Сейф" позволяет осуществлять сбор, обработку и выдачу сведении о преступлениях, при совершении которых взламывались металлические хранилища.
АИПС "Досье" позволяет получить следующие сведения об особо опасных рецидивистах, ворах в законе и других криминальных авторитетах: установочные данные, приметы, место работы и жительства, связи, привычки и т.д.
АИПС "Насилие" обеспечивает такими сведениями о тяжких нераскрытых и раскрытых преступлениях, связанных с насилием против личности, как: место, время и способ совершения, описание изъятых следов, предмет посягательства и др.
АИПС "Криминал И Адмпрактика" обеспечивает сведениями об административных правонарушениях.
АИПС "Криминал И ДТП" содержит сведения об участниках ДТП, происшедших на территории России.
АИПС "Криминал И Розыск" содержит сведения о находящихся в розыске или разысканных иностранных гражданах.
АИПС "Криминал И Наказание" обеспечивает сведениями об иностранных гражданах, находящихся под следствием, арестованных или отбывающих наказание в России.
Система "Учет оружия" предназначена для автоматизации учета оружия, поступившего на проверку по пулегильзотеке (ПГТ). Система позволяет вводить, хранить, изменять, просматривать и выводить на печать информацию об учитываемом оружии. Данные можно выводить на дисплей как в виде таблицы, вид которой можно изменять, так и в виде карточки для каждой единицы оружия. Программа позволяет выдавать на печать статистические отчеты об оружии, заведенном в базу.
АИПС «Папилон» обеспечивает хранение, накопление базы дактилоскопических данных и, главное, автоматизированную, весьма эффективную обработку такой информации. В рамках этой системы разработана методика быстрого "живого" дактилоскопирования задержанного с помощью, гарантирующая высокое качество отпечатков и обеспечивающая мгновенную их передачу в компьютер.
Система "Учет объектов" предназначена для автоматизации учета поступивших объектов (патронов, пуль, гильз). Система позволяет вводить, хранить, изменять, просматривать и выводить на печать информацию об учитываемых объектах. Данные можно выводить на дисплей как в виде таблицы, так и в виде карточки для каждого объекта. Программа позволяет выдавать на печать статистические отчеты об объектах, заведенных в базу.
Система "Учет фальшивых денежных знаков" предназначена для автоматизированного учета денежных билетов, поступивших на проверку по картотеке поддельных денежных знаков. Система состоит из сервера и двух рабочих мест, объединенных в локальную сеть. Система позволяет редактировать ранее введенную информацию, производить поиск и создавать отчеты по заданным условиям, пополнять базу с дискет и записывать ее часть на дискету. Программа позволяет выдавать на печать статистические отчеты о фальшивых купюрах, заведенных в базу. Система имеет широкий спектр возможностей в помощь эксперту-криминалисту.
В Академии управления МВД разработан ряд автоматизированных информационных систем (АИС). Одной из таких АИС является комплекс «Арсенал», который служаит для информационного обеспечения расследования и включает в себя:
АИС "Картотека уголовных дел", которая позволяет контролировать движение дела, соблюдение процессуальных сроков, количество и виды проведенных экспертиз, применение научно-технических средств и методов, деятельность сотрудников по профилактике преступлений, производить оценку качества их работы и нагрузки;
АИС "Анализ статистических показателей", содержащая показатели следственной работы, необходимые при подготовке управленческих решений на уровне следственного управления;
АИС "Доказательства", которая автоматизирует подготовку большинства процессуальных документов. Система осуществляет поиск информации по реквизитам протоколов допроса и зафиксированных показаний, а также анализирует материалы дел.
АИС "Постановления", которая автоматизирует процесс подготовки постановлений о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительных заключений, постановлений о прекращении, приостановлении уголовных дел и об отказе в возбуждении уголовного дела.
Комплекс "Арсенал" постоянно развивается и совершенствуется. Разрабатывается интерфейс для обращения к компьютерным фототекам и дактоучетам, ведутся работы по интеграции автоматизированного рабочего места со специализированными экспертными системами.

Источник: http://www.na-crime.narod.ru/tec_registration.html










Реклама на сайте