СТОП-ЛИСТ.ИНФО - Централизованные автоматизированные системы оперативно-розыскного назначения
Централизованные автоматизированные системы оперативно-розыскного назначения

Федеральные централизованные учеты функционируют на федеральном и межгосударственном уровнях в ГИАЦ МВД России, который является головной организацией в области создания, развития и эксплуатации автоматизированных систем и интегрированных банков данных оперативно-справочного, розыскного и криминалистического назначения.

Большинство централизованных учетов оперативно-розыскного назначения в настоящее время автоматизированы. Информация концентрируется в автоматизированных информационно-поисковых системах (АИПС), автоматизированных информационных системах (ЛИС), автоматизированных банках данных (АБД).

В ОВД эксплуатируются свыше 3200 АИС, информационные ресурсы которых содержат около 500 млн. объектов учета.

Наиболее значимыми функциями ГИАЦ МВД России являются: 1) информационное обеспечение правоохранительных органов РФ; 2) обеспечение межведомственного и межгосударственного обмена оперативно-справочной и розыскной информацией.

1. Централизованный учет подозреваемых, обвиняемых, осужденных лиц и преступлений, а также похищенных и изъятых документов и номерных вещей.

АБД «Центр» — автоматизированный централизованный учет подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц (подсистема «Лица») и преступлений (подсистема «Преступления»),

Учету подлежат раскрытые и нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления; лица, совершившие указанные преступления; организаторы, руководители и участники организованных групп и преступных сообществ; лица, судимые за совершение преступлений серийной и межрегиональной направленности.

Запросы относительно поисковых признаков объектов исполняются в течение трех рабочих дней, срочные запросы — в течение двух часов.

Другая подсистема указанного АБД — «Номерные вещи» — предназначена для информационного обеспечения ОРМ, проводимых различными субъектами ОРД, а также для обеспечения розыска похищенных и установления принадлежности изъятых документов, вещей, имеющих индивидуальные инвентарные номера, и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хищением.

На учет ставятся: похищенные и изъятые вещи; номерные документы, паспорта граждан Российской Федерации, бланки паспортно-визовых документов строгой отчетности; номерные знаки и ценные бумаги в связи с совершением тяжких и особо тяжких преступлений.

Для описания каждой номерной вещи и документа, ставящегося на учет, используется специальная информационная карта (ИПК-В).

2. Централизованный учет хищений ценностей из металлических хранилищ. Этот учет ведется в АИС «Сейф» и предназначен для обеспечения раскрытия и расследования преступлений, совершенных из металлических хранилищ (сейфов, шкафов, ящиков), совершенных при рецидиве преступлений или носящих межрегиональный характер.

3. Централизованный учет лиц, объявленных в федеральный и международный розыск. В ГИАЦ МВД России федеральный автоматизированный учет разыскиваемых лиц осуществляется с помощью АИС «ФР-Оповещение».

В данной системе концентрируется информация о следующих категориях лиц:

подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда:
совершивших побег из ИВС, из-под стражи (конвоя) полиции, из исправительных и воспитательных колоний, тюрем, лечебных исправительных учреждений, СИЗО;
уклоняющиеся от выплаты денежных сумм по искам граждан, предприятий и организаций;
руководителей и частных лиц, не возвративших долг по кредитам, ссудам и т.п., неплательщиков алиментов;
проживающих на территории РФ по видам на жительство иностранцев и лиц без гражданства, не зарегистрированных по новому месту жительства (согласно письменному обращению родственников об их розыске);
пропавших без вести, в том числе утративших связь с близкими родственниками, а также утративших между собой связь супругов;
иных категорий лиц, определенных нормативными правовыми актами об организации и тактике розыскной работы.
Письменные запросы на установочные данные указанных категорий лиц исполняются в течение суток. Информация о находящихся в базе данных лицах удаляется по истечении пяти лет после прекращения их розыска.

4. Централизованный учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

Информация о данной категории лиц концентрируется в АИПС «Опознание». Учету подлежат:

лица, утратившие связь с близкими родственниками и друг с другом;
несовершеннолетние, ушедшие из дома, школ-интернатов, детских домов, центров временной изоляции, спецшкол, специальных училищ;
психически больные, а также лица, находящиеся в беспомощном состоянии и ушедшие из медицинских учреждений;
лица, находящиеся в психоневрологических диспансерах, домах инвалидов и престарелых и лица в силу состояния здоровья и возраста не могущие о себе сообщить никаких данных;
неопознанные трупы — независимо от их состояния на момент обнаружения.
Основанием постановки на учет является постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о заведении розыскного дела или дела по установлению личности.

5. Централизованный учет утраченного и выявленного огнестрельного оружия и другого вооружения осуществляется путем формирования и ведения АИПС «Оружие».

Основная цель учета — обеспечение розыска утраченного оружия, установление принадлежности выявленного вооружения и содействие в раскрытии преступлений, совершенных с его применением.

Учету подлежит оружие с индивидуальным номером, присвоенным ему предприятием-изготовителем или при регистрации в подразделениях разрешительной системы, утраченное вследствие хищения или потери. К оружию относят: боевое ручное стрелковое оружие всех моделей, нарезное и гладкоствольное, гранатометы, огнеметы, ствольные и реактивные артиллерийские системы, газовое оружие, боеприпасы и взрывные устройства, имеющие специальные номера.

При постановке на учет в АИПС используется идентификационная карта на оружие.

6. Централизованный учет разыскиваемых транспортных средств проводится на основе АИПС «Автопоиск», предназначенной для сбора, систематизации, хранения и выдачи в установленном порядке информации о разыскиваемых транспортных средствах и транспортных средствах, принадлежность которых не установлена, имеющих маркировку предприятия-изготовителя.

Учету подлежат: легковые и грузовые автомобили, автобусы, прицепы, тракторы, самоходные машины для строительных работ как отечественного, так и иностранного производства.

Основанием дня постановки на учет является заявление (сообщение) о хищении или об угоне транспортного средства, а также постановление о возбуждении уголовного дела следователем, органом дознания (ст. 158, 166 УК РФ) и принятие решения о розыске транспортного средства.

По факту розыска транспортных средств осуществляется взаимодействие подразделений криминального розыска с ГИБДД и НЦБ Интерпола.

7. Централизованный учет правонарушений и преступлений в автоматизированном виде ведется в АИС «Криминал-И». В данной системе выделяется, в частности, подсистема «Административная практика», которая содержит информационный ресурс о фактах совершения административных правонарушений и лицах, их совершивших, из числа иностранцев, лиц без гражданства, пребывающих на территории РФ. В подсистемах «Преступление» и «Наказание» концентрируются сведения о совершении преступлений и примененных наказаниях в отношении указанной категории лиц.

8. Централизованный учет похищенных предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность, реализуется на базе АИПС «Антиквариат», цель которой обеспечение розыска указанных предметов и содействие в раскрытии преступлений, связанных с их хищением.

К объектам учета относятся: археологические находки, предметы древности, антропологические и этнографические предметы, исторические реликвии, художественные произведения и предметы прикладного искусства.

Кроме названных систем в ГИАЦ МВД России функционируют АИПС: «Досье-мошенник», «Наркобизнес», «Насилие», «Вещь», а также АБД оперативного назначения «Наемники», предназначенный для информационного обеспечения ОРМ в отношении лиц, подозреваемых в совершении убийств по найму.

Источник: http://isfic.info/ord/orm23.htm










Реклама на сайте